Kenali Gaya Belajar Anak… Belajar Jadi Makin Asyik

Terkadang para guru merasa bingung untuk menggunakan strategi mengajar seperti apa yang akan diberikan pada saat pembelajaran dikelas, apalagi dimasa pandemi saat ini dimana orang tua juga ikut serta dalam pembelajaran dikelas online sehingga bukan hanya guru saja yang harus tahu strategi mengajar yang bisa diterapkan kepada anak sesuai dengan gaya belajar atau learning style yang diminati oleh anak. mengingat gaya belajar anak juga beragam perlu adanya kita mengetahui macam-macam gaya belajar yang dimiliki oleh anak.  nah sekarang kita ulas sedikit tentang macam-macam gaya belajar yang miliki oleh anak.

1.Gaya Belajar Visual

anak yang bergaya belajar visual, yang memegang peranan penting adalah mata atau penglihatan (visual) dalam hal ini metode pengajaran yang digunakan guru atau orang tua sebaiknya lebih banyak / dititikberatkan pada peragaan / media, ajak mereka ke obyek-obyek yang berkaitan dengan pelajaran tersebut, atau dengan cara menunjukkan alat peraganya langsung pada anak.  berikut yang bisa dilakukan oleh guru atau orang tua bagi anak visual :

• gunakan materi visual seperti gambar-gambar, diagram dan peta
  • gunakan warna untuk menghigh lite hal-hal penting
  • ajak siswa untuk membaca buku-buku berilustrasi
  • gunakan multi media (contohnya komputer atau video)
  • ajak anak untuk mencoba mengilustrasikan ide-idenya ke dalam gambar

2. Gaya belajar Auditori

anak yang bertipe auditori mengandalkan kesuksesan belajarnya melalui telinga atau alat pendengerannya. untuk itu maka guru sebaiknya harus memperhatikan siswanya hingga ke alat pendengarannya. Anak yang mempunyai gaya belajar auditori dapat belajar lebih cepat dengan menggunakan diskusi verbal dan mendengarkan apa yang guru katakan. berikut yang bisa dilakukan oleh guru atau orang tua bagi anak auditori :

• ajak siswa untuk ikut berpartisipasi dalam diskusi baik didalam kelas maupun di dalam keluarga
  • dorong siswa untuk membaca materi pelajaran dengan keras
  • gunakan musik untuk mengajarkan materi
  • diskusikan ide dengan anak  secara verbal
  • biarkan anak merekam materi pelajarannya dan sarankan untuk mendengarkannya sebelum tidur

3. Gaya Belajar Kinestetik

anak yang mempunyai gaya belajar kinestetik belajar melalui bergerak, menyentuk dan melakukan. Anak seperti ini sulit untuk duduk diam berjam-jam karena keinginan mereka untuk beraktifitas dan eksplorasi sangatlah kuat. berikut yang bisa dilakukan oleh guru atau orang tua bagi anak kinestetik :

• jangan paksakan siswa untuk belajar sampai berjam-jam
  • ajak siswa untuk belajar sambil mengeksplorasi lingkungannya
  • izinkan sisa untuk mengunyah permen karet pada saat belajar
  • gunakan warna terang untuk menegaskan hal-hal penting dalam bacaan
  • izinkan siswa untuk balajar sambil mendengarkan musik sesekali

Lazuardi Kamila yang merupakan pelopor sekolah yang menerapkan Multiple Intellegence dan merupakan sekolah terbaik dikota solo dimana para guru dalam menyampaikan materi pelajaran senantiasa memperhatikan gaya belajar yang dimiliki oleh siswanya sehingga guru dalam menggunakan strategi mengajar harus sama dengan gaya belajar anak, hal tersebut dikarenakan bahwa setiap anak memiliki gaya belajar dan kecerdasan yang berbeda-beda dan hal ini harus dipahami bukan hanya oleh guru yang mengajar namun juga setiap orang tua sehingga pembelajaran bisa lebih menyenangkan meskipun dilakukan dirumah.

Comments are closed.